Jeudi matin Vicky est venue dans notre classe pour la troisième séance sur l'équilibre alimentaire.
Après un rapide rappel des séances précédentes nous avons travaillé par groupes :
On avait des plateaux repas imprimés et des petits morceaux de papier :
à côté de chaque aliment il fallait poser un morceau de papier de la bonne couleur.
quand tout était bon, on pouvait colorier :
On a vu que certains menus étaient équilibrés et d'autres non (c'est équilibré quand on a des aliments de chaque groupe dans le menu):
Ensuite on a cherché des aliments dans les magasins pour faire un plateau équilibré :
il y avait le magasin rouge (viandes, poisson, oeufs) :
le magasin vert (fruits et légumes) :
le magasin marron (les féculents) :
le magasin bleu (les produits laitiers) :
le magasin jaune (les matières grasses)
certains on mis beaucoup trop de choses dans leur plateau, sans se concerter !
après avoir discuté dans chaque atelier voici les menus proposés :
Comme Vicky nous a apporté des pitayas nous les avons dégustés en fin de matinée :
Le pitaya est un fruit ovale, rose avec des petites "feuilles" vertes.
la peau rose est fine, la chair est blanche avec des petits grains noirs.
Seuls quatre ou cinq enfants connaissaient ce fruit.
La plupart des enfants ont aimé !
Merci Vicky !