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8 mai 2012 2 08 /05 /mai /2012 11:00

Vendredi matin nous sommes partis pour une visite au musée du sel à saint leu :

Musée du sel (01)

même Gribouille était de sortie !

Musée du sel (04)

Alors que nous étions partis sous la pluie, un beau soleil nous attendait à Saint Leu !

Musée du sel (08)

Voici une vue aérienne trouvée sur le net :

vue-aerienne.jpg

Nous avons d'abord pris un petit goûter à l'ombre :

Musée du sel (09)

Musée du sel (10)

Une dame nous a présenté le musée.

La Pointe au sel à Saint-Leu est le seul site où l’on fabrique du sel à La Réunion. Le musée du sel est installé dans l’ancien magasin qui servait autrefois de stockage pour faire sécher le sel tout juste extrait des bassins d’évaporation de l’eau de mer.

Musée du sel (13)
L’eau de mer à la pointe au sel est particulièrement chargée en sel, le soleil y est présent toute l'année et il n'y a pas trop de vent, toutes les conditions sont donc réunies pour pouvoir produire du sel.

Musée du sel (12)

Nous avons d'abord regardé un film qui explique l'histoire du musée et la frabrication su sel.

Musée du sel (15)

Ensuite, après une petite visite à l'intérieur du musée nous avons eu droit à une visite guidée des installations extérieures.

Musée du sel (17)

A notre grande surprise, Patric, le guide, nous a dit que quand il y avait des pénuries de sel à la réunion, il y a très longtemps, les réunionnais salaient le cari avec les feuilles d'une plante qu'on appelle la saliette :

Musée du sel (18)

Nous sommes allés voir les bassins où l'on récupère le sel, quand l'eau de mer s'est transformée en saumure (après évaporation d'une partie de l'eau)

Musée du sel (21)

Musée du sel (22)

Musée du sel (23)

pour récupérer le sel au fond des bassins le saunier utilise un balai :

saunier-1.jpg(photo internet)

La fleur de sel, c'est le sel qui se trouve à la surface de l'eau. (Il n'a pas le même goût et il ne faut pas le cuire)

Musée du sel (24)

on ramasse la fleur de sel avec un racloir :

racloir.jpg

racloir-2.jpg

Musée du sel (25)

Musée du sel (27)

il faut stocker le sel et le laisser sécher 6 à 8 mois pour qu'il puisse être consommé.

Musée du sel (29)

Patric nous a fait goûter du gros sel qui est prêt à être consommé :

Musée du sel (28)

Après la visite nous sommes allés pique-niquer sous les filaos près de la plage de Saint Leu :

Musée du sel (31)

Musée du sel (34)

Musée du sel (35)

Musée du sel (37)

Nous en avons profité pour jouer un bon moment avant de reprendre le bus pour rentrer à l'école.(plus de photos dans l'album "musée du sel")

Musée du sel (38)

Voilà une belle journée qui nous a permis de clôturer très agréablement la période quatre.

Bonnes vacances à tous ceux qui en ont, reposez vous bien les enfants et je vous donne rendez-vous le 21 mai pour entamer la dernière ligne droite avant le CP !

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commentaires

M
<br /> Belle visite, moi j'adore les salins de Provence près d'Arles quans ils deviennent roses tant ils sont concentrés.<br /> <br /> <br /> Bonne vacances aux enfants et à la maitresse qui va toujours trouver mille raison pour travailler tout de même !!! <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Merci ! C'est vrai que j'ai quelques "petites choses" à faire mais je vais quand même essayer d'en profiter un peu !<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Merci pour la visite au musée! De belles photos qui nous font partager cette promenade culturelle! Moi, j'aurais bien acheté de la fleur de sel!!<br />
Répondre
N
<br /> <br /> C'était très intéressant, peut être un peu difficile à comprendre pour les enfants mais si j'en ai le temps on va reprendre ça en classe à la rentrée. On nous a certifié que le sel de saint Leu<br /> était en vente dans la plupart des magasins de l'île !<br /> <br /> <br /> <br />

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